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연근은 연꽃의 땅속 줄기를 말하며 10월부터 3월까지가 제철인 뿌리 채소입니다.

우리에게 반찬으로 익숙하지만 연근은 동의보감에 실릴 정도로 건강에 이로운 음식입니다.

대표적인 연근의 효능과 보관방법, 주의사항 등을 알아보겠습니다.

 

연근 효능

1. 다이어트에 도움

100g당 70kcal로 열량이 낮은 연근은 혈당 지수도 낮고 단백질이

풍부해 칼로리 걱정 없이 맘껏 먹기 좋은 식자재로 연근 속 칼륨은

377mg이나 되어 다이어트의 적인 나트륨을 배출해줍니다.

 

2. 피로회복 

비타민 C가 풍부하게 함유되어 있어 연근 100g으로 하루 비타민 C 

필요량의 절반 이상을 섭취할 수 있습니다.

비타민C는 에너지 생성에 도움을 주며 신진대사를 촉진시켜 주는 작용을 함으로써

피로를 회복하고 기력을 보충하는데 효과적입니다.

 

3. 소화기 건강

연근에는 점액성분에는 뮤신이 풍부하게 함유되어 있습니다.

뮤신은 위의 점액을 촉진해주는 작용을 하며 위벽의 손상을 억제해,

위염이나 위질환등을 예방하는 효과가 있습니다.

또한 식이 섬유가 풍부하여 배변을 개선하고 소화관을 통해 음식이

원할하게 통과하도록 도와줍니다.

이외에도 노폐물제거에 효과가 좋으며, 변비, 가스, 팽만감, 소화성 궤양 등과

같은 다양한 유형의 소화기 관련 문제를 예방해줍니다.

 

4. 혈관 건강

연근에 풍부하게 함유되어 있는 칼륨 성분은 이뇨작용을 통해 혈관내 나트륨

및 노폐물 배출에 뛰어난 작용을 함으로써 혈액순환에 효과가 좋습니다.

이로 인해 고혈압을 예방하는데에도 도움이 됩니다.

 

5. 빈혈 개선 

연근에 들어있는 철분성분은 적혈구의 생성을 촉진시키며 체내 산소공급을 

개선시켜 빈혈증상 개선에 도움이 됩니다.

 

6. 피부 미용

연근에 풍부하게 함유된 비타민C 및 펙틴 성분은 피부의 잡티 및 기미, 여드름을 제거하고,

피부의 영양을 공급해주는 작용을 함으로써 탄력있는 피부를 가꾸는데 도움이 됩니다.

 

 

 

보관 방법

흙이 묻은 상태라면 종이나 비닐에 싸서 바람이 잘 통하는 서늘한 곳에 두고,

자른 단면이 보이면 랩으로 단단히 싸서 냉장고에 보관해야 합니다.

연근은 잘라두면 갈변현상이 일어나기 때문에 식초물에 담가두면 갈변을 막을 수 있으며

찬물에 담가두면 쓴맛을 없애는데 도움이 됩니다.

 

 

고르는 방법

연근은 겉모양은 길고 굵은 것이 좋습니다. 

잘라 보았을 때는 속이 하얗고 구멍의 크기가 들쑥날쑥하지 않고 고르며, 

과육이 부드러운 것이 좋습니다.

또한 표면이 깨끗하면서 광택이 나고, 부러뜨렸을 때 잘 부러지는 것이 좋은 연근입니다.

 

주의 사항

연근의 타닌 성분은 속쓰림을 유발할 수 있어 공복에는 피하는 것이 좋습니다.

또한 지혈 작용이 강하기 때문에 생리중인 여성은 먹지 않는 것이 좋으며,

소화기능이 약한 사람은 소량으로 섭취하며 점차 양을 늘려가는 것이 좋습니다.

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