요즘 옥수수가 제철입니다.
옥수수는 우리에게 친숙한 먹거리 중 하나입니다.
여름철 밭에서 갓 딴 풋옥수수를 그대로 찌기도 하고, 모닥불에 굽기도 하며, 서양식 팝콘이 등장하기 전에는
튀긴 옥수수가 겨울철 좋은 간식거리였습니다.
이뿐만 아니라 옥수수로 만든 과자류도 다양하고, 말린 옥수수 알갱이나 옥수수수염으로 끓인 차는 보리차를 대체할 정도로
인기가 좋습니다.
옥수수 효능
생옥수수 100g에 들어 있는 열량은 86kcal이며, 혈당 부하 지수는 7로 저혈당 부하 식품에 속합니다.
즉 열량이 낮아 살이 찌지 않으며 혈당 부하지수가 낮아 혈당을 조절하셔야되는 분들에게 좋습니다.
또한 생옥수수 100g당 2.7g의 섬유질이 포함되어 있으며 이는 하루 권장 섭취량의 약 11%에 해당합니다.
섬유질은 심장 질환, 당뇨병, 게실병, 변비 등을 포함한 많은 질병 발병 위험도를 낮춥니다.
이외에도 비타민 B1, B2, E와 칼륨, 철분 등의 무기질도 풍부하고 옥수수의 씨눈에는 필수 지방산인 리놀레산이
풍부해 콜레스테롤을 낮춰주고 동맥경화 예방에 도움을 줍니다.
하지만 옥수수만 장기간 먹으면 니아신 결핍으로 인한 펠라그라를 일으킬 수 있으니 너무 과한 섭취는 금물입니다.
옥수수 손질방법/맛있게 삶는 방법
영양소 손실을 막기 위해 먹기 직전에 껍질을 벗기고 손질하는 것이 좋습니다.
먼저 옥수수를 덮고 있는 껍질과 수염을 깨끗히 제거한 후 껍질과 수염이 제거된 옥수수를 찬 물에 씻어냅니다.
다음 냄비에 옥수수를 넣고 옥수수가 잠길 정도로 물을 부어줍니다.
뉴슈가 또는 설탕 2스푼, 그리고 소금 1스푼을 넣습니다. (취향에 따라 가감하시면 됩니다)
뚜껑을 닫고 센 불에서 20분을 삶은후 불을 줄이고 20분 정도 더 삶습니다.
마지막으로 불을 끄고 5분 정도 뜸을 들이면 됩니다.
옥수수 보관방법
수확한 옥수수는 시간이 지날수록 당분이 전분으로 변하여 단맛이 떨어지기 때문에 바로 먹지 않는 경우에는
한번 찐 다음 냉동 보관하는 것이 좋습니다.
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