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흔히 적게 먹으면 살이 빠질수 밖에 없다고 합니다.

그러나 무작정 굶는 다이어트는 근육량을 감소시키고 기초대사량을 줄어들어,

건강을 해치기 마련이고, 또한 요요현상이 오기 쉽습니다.

이번 글에서는 굶지 않는 건강한 다이어트를 위한 음식들을 소개합니다.

다이어트에 좋다는 한가지 음식만을 고집하는 것보다는 다이어트에 도움이되는

여러 음식들을 고루 섭취하고 적당한 운동을 병행하는 것이 제일 좋은 다이어트

방법이라 생각합니다.

녹차

녹차의 카테킨 성분은 체내의 불필요한 노폐물과 중성지발을 이뇨작용을

통해 배출하는 역할을 합니다.

따라서 운동하기 30분~1시간 전에 녹차를 마시면 지방분해효과가

극대화됩니다.

또한 녹차는 다양한 비타민과 항산화 성분이 풍부해 노화를 억제하며

많은 비타민C를 함유하고 있어 피부의 탄력성과 보습을 유지해주는

역할을 하기도 합니다.

바나나

바나나에는 저항성 전분이라고 하는 물질이 풍부하게 포함되어 있습니다.

저항성 전분은 포만감을 높이고 소화를 천천히 되게 만듭니다.

따라서 우리몸의 소화기관들은 더욱 열심히 일해 체내의 지방 산화를

촉진시키며 복부지방을 감소시키는데 도움을 줍니다.

현미

현미에는 백미에 비해 섬유질이 풍부하고 비타민B, 비타민B1, 단백질등이

풍부하게 포함되어 있습니다.

현미는 백미보다 조금만 먹어도 포만감이 크며, 소화/흡수를 지연시키므로

다이어트에 좋습니다.

또한 체내의 독성이나 노폐물 배출에도 효과적이어서 피부미용에도

좋습니다.

오렌지

오렌지에는 비타민A, 비타민C, 식이섬유가 많이 포함되어 있습니다.

비타민C는 피로회복에 효과가 있으며 감기예방에도 도움이 되며,

비타민A와 식이섬유는 노폐물배출과 지방분해에 도움을 줍니다.

오렌지는 다른 과일에 비해 포만감 지수가 높아 공복감을 덜

느끼게 해줌으로써 음식물 섭취량을 줄이는데에 도움이 됩니다.

달걀

완전식품으로 불리우는 달걀은 각종 영양성분이 포함되어 있기 때문에

아침 식사 또는 간식으로 먹기에 좋은 음식입니다.

삶은 달걀 1개의 열량은 80Kcal로 섭취시 위에 오래머물러 있어 식욕을

억제하고 과식을 예방하는 효과도 있습니다.

고구마

복합탄수화물인 고구마는 좋은 탄수화물의 공급 역할을 합니다.

GI지수가 낮아 소화 흡수가 느리고 포만감은 오래갑니다.

뿐만 아니라 비타민과 식이섬유가 풍부한 식품으로 몸의 대장운동을 활발하게 하고

변비에 효과적이다.

그리고 칼륨이 풍부해 체내에 쌓인 나트륨을 배출 시키는 역할을 하기도 합니다.

참치

참치는 단백질이 많고, 지방이 적은 전형적인 고단백 저지방식품입니다.

불포화 지방산이 풍부하기 때문에 다이어트 식품으로 좋습니다.

또한 비타민, 칼슘, DHA, 오메가6, 셀레늄 등 몸에 유익한 성분이 많은

건강 식품이기도 합니다.

요거트

요거트에 포함된 락토바실루스, 액시도필러스, 비피더스 등의 유익한 박테리아는 소화를

돕고, 과잉 가스를 제거하여 복부 팽만감을 완화시키는 역할을 합니다.

또한, 단백질 함량이 높기 때문에 포만감을 높여 식욕을 억제시키는 효과도 있습니다.

해조류

파래, 미역, 김, 다시마 등의 해조류는 섬유소가 풍부하며 포만감이 쉽게 들게 하는

역할을 합니다.

각종 비타민과 미네랄이 풍부하며, 많이 섭취하더라도 100~200Kcal을 넘지

않을 정도로 열량이 낮습니다.

해조류 섭취시 소스(초장, 간장)는 적당히 곁들이는게 좋으며, 기름에 볶거나

튀기는것은 피하는게 좋습니다.

사과

사과는 섭취시 포만감을 줘 과식을 피하게 만들며, 포만감에 비해 칼로리는

낮습니다.

사과에 많이 들어있는 수용성 섬유질은 포만감을 오래 유지시켜줍니다.

또한 사과에 풍부한 안토시아닌 성분은 혈당조절에 도움을 줘 몸속에

지방이 쌓이지 않게 도와주는 역할을 합니다.

사과의 식이섬유는 대부분 껍질에 많이 들어있으므로 섭취시 껍질째 먹는것이

제일 좋습니다.

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