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집에서 간단하게 식빵 만드는 방법입니다.

아래 재료의 양은 식빵 1개를 만들기 위한 양이고 

상황에 따라서 재료를 가감하시면 됩니다.

 

재료

강력분 300g

우유 200ml

드라이 이스트 5g

설탕 20g

소금 2g

버터 25g

계란 1개

 

 

계란과 우유, 버터는 대부분 냉장보관을 하므로 미리 꺼내놓아 미지근하게 사용해야 됩니다.

계란, 우유, 물, 밀가루, 설탕, 이스트를 믹서나 믹싱 볼에 넣습니다. 

반죽기가 있으면 좋겠지만 대부분의 가정에서는 반죽기가 없으므로 믹서에 넣고 돌려도 됩니다. 

믹서를 사용하는 경우 대략 3분정도 하시면 되고 손으로 반죽하실 경우 10분가량 해주시면됩니다.

 

이제 어느정도 반죽이 완성되어 갑니다. 

반죽이 완성되어 반죽그릇 틀에 붙지 않을 정도가 되면 버터를 넣고 다시 반죽을 해줍니다.

버터는 차가우면 단단해져 반죽이 잘 되지 않으므로 미리 냉장고에서 꺼내놓고 실온정도가 

되게 사용하시면 됩니다.

반죽이 다 되었으면 1차 발효를 해주어야 합니다.

온도는 30도 정도 , 습도는 75~80% 정도가 좋습니다.

실온에서 발효하실경우 반죽그릇에 랩을 씌운후  90분 정도 기다리시면 됩니다.

오븐의 발효기능이용하실 경우 뜨겁게 데운 물 1컵과 반죽을 같이 넣고

50분정도 발효해주시면 됩니다.

실온에서 발효시에는 반죽이 마르지 않도록 랩으로 밀봉해야하며

오븐의 발효기능 이용시에는 물의 습기가 반죽에 전달되도록

랩을 완전히 밀봉되지 않도록 합니다.

시간이 지난후 대략 원래 크기의 2배정도가 되면 적절히 발효된것입니다.

 

발효가 완료되면 반죽을 3등분으로 나눈후 동그랗게 만들어줍니다.

수분이 날아가지 않게 랩을 다시 씌운후 실온에서 10분~15분정도 중간발효를 해줍니다.

중간발효가 끝나면 반죽을 위 사진과 같이 길쭉하게 만드신후 밀대로 밀어줍니다.

밀대로 밀어 납작해진 반죽을 3등분해 접어주시고 위 사진과 같이 동그랗게 말아줍니다.

빵틀에 반죽을 넣은 후 수분이 증발되지 않게 랩으로 덮은후

실온에서 1시간 가량 다시 발효를 시켜줍니다.

반죽이 빵틀보다 약간 높게 올라올 때까지 발효시켜주면 됩니다.

 

이제 빵을 오븐에 구우면 됩니다.

온도는 190도로 설정하고 미리 예열하신후 30분정도 구워주면 됩니다.

같은 온도라도 오븐마다 완성되는 시간이 틀릴 수 있으므로 굽는 시간은 적당히 가감하시면 됩니다. 

제대로 구워졌다면 빵은 황금빛 갈색이어야 합니다.

빵을 오븐에서 꺼낸후 식힘망을 바닥에 깔고 15분정도 식힌후 빵틀에서 빵을 꺼내면 됩니다.

 

 

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