자몽은?
감귤속(Citrus)에 속하는 그레이프프루트 나무의 열매입니다.
이 품종의 원산지는 서인도제도의 자메이카로 알려져있습니다.
포도와 비슷한 향이 있고 포도송이처럼 열립니다.
'그레이프프루트'라고 이름붙여진 이유가 포도처럼 열리기 때문이라고 합니다.
귤 모양으로 둥글며 지름이 10∼15cm입니다. 겉껍질은 가죽질이며 표면이 매끄럽고 노란색입니다.
속껍질은 얇고 부드럽습니다.
과육은 옅은 노란색으로 즙액이 풍부하고 맛은 시면서도 단맛이 강하며 쓴맛이 조금 있습니다.
분홍색 과육을 지닌 품종도 개발되었습니다.
자몽은 워낙 신 맛이 강해 그냥 먹기보다는 대부분 냉동주스로 가공합니다.
자몽 효능
자몽에는 베타카로틴과 라이코펜, 플라바논 등의 항산화물질도 풍부하게 함유되어 있어 면역개선에 큰 도움이 됩니다. 그 뿐만이 아니라 비타민 C와 비타민A, B 그리고 아연과 철분, 구리 등과 같이 다양한 비타민과 무기질 등의 영양소가 풍부하게 함유되어 있습니다.
이러한 영양소들은 감염 방지, 만성질환 발병 예방 및 항암 등에 도움을 줍니다.
자몽 보관방법
자몽의 보존기간은 껍질을 벗긴상태에서 3일가량이며, 껍질을 벗기지 않은 상태일 때 상온에서는 1주일,
냉장보관시에는 3~4주가량 됩니다.
자몽을 오래 보존하려면 시원함과 건조함이 중요합니다.
보관시 수분차단을 위해 신문지에 싼 후, 냉장보관하는게 좋습니다.
껍질을 벗긴 자몽은 그릇에 담아 비닐랩이나 알루미늄 호일로 봉하거나 밀폐용기에 보관해 공기와의
접촉을 차단하고 냉장보관 하는게 좋습니다.
보관중 곰팡이가 폈거나 냄새나 모양이 이상하거나 또는 물렁거릴 경우는 상한것이므로 바로 폐기하는게 좋습니다.
자몽 잘고르는 방법
자몽은 둥글납작한 모양을 띠우며 묵직하니 무거운 것으로 고르는 게 좋습니다.
또한 살짝 눌렀을 때 형태가 그대로 유지되는 것이 좋습니다.
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