결명자
결명자의 한자 뜻인 '눈을 밝게 틔우는 씨앗'이라는 이름대로 결명자는 눈을 맑고 총명하게 해주는 작용을 합니다.
결명자에는 비타민A, 비타민C, 카로틴, 캠페롤이 많이 함유돼 있어 눈의 열을 식혀주는 작용을 하며,
책을 오래 보거나 컴퓨터 작업을 많이 하는 사람들에게 시력감퇴를 늦춰 주고 눈이 어둡거나 침침한 증상을
완화시켜 줍니다.
또한 결막염, 백내장, 녹내장 등 안과 질환의 개선에도 도움을 주지만, 평소 속이 차거나 냉증이 있는 사람,
혹은 변이 무른 사람과 혈압이 낮은 사람은 섭취에 주의하셔야 됩니다.
결명자는 대부분 볶아서 차로 끓여 드시는게 좋습니다.
계란
계란의 노른자에는 루테인, 지아잔틴, 비타민A, 아연과 같은 영양 성분이 풍부합니다.
그중에 노란색 카로티노이드 성분인 루테인과 지아잔틴 성분은 망막의 중앙부인 황반에 주로 분포하면서
청색광(블루라이트)을 적절히 조절해 눈의 피로를 줄여줄 뿐 아니라, 자외선과 같은 손상으로부터
눈을 보호해주는 항산화 기능을 담당하고 있습니다.
루테인과 지아잔틴이 부족하면 황반변성, 백내장 등의 안구 질환에 걸릴 확률이 높아지므로 나이가
들수록 자연스럽게 황반에 분포한 이들 색소의 밀도가 감소하게 되면서 이와 같은 안구질환의
발병률이 높아지므로 평소에 루테인과 지아잔틴이 많은 계란을 자주 섭취하면 좋습니다.
시금치
시금치는 루테인이 많은 식품인데 이 루테인이 자외선에 의해 생성된 활성산소를 없애고 눈의 정상세포들을 보호해
시력을 유지해줍니다.
특히 루테인은 25세가 넘으면 몸속에서 만들어지지 않을 뿐 아니라 비타민과 달리 체내 합성이 불가능하므로 평소에 시금치를 비롯해 브로콜리 등의 녹황색 채소를 꾸준히 먹는 것이 중요합니다.
생선
생선 중 특히 고등어, 청어, 정어리, 연어, 참치와 같은 기름진 생선들에는 오메가3 지방산이 많이 함유돼 있습니다.
오메가3 지방산은 주로 망막에 분포하면서 눈의 기능을 정상적으로 유지하는 역할을 담당하고 있어 특히 태아와 어린이들의 시력 형성과 발달에 꼭 필요한 영양소입니다.
특히 연어의 경우 오메가3 지방산이 제일 풍부하다고 알려져있습니다.
생선에는 오메가3 지방산 뿐 아니라 아연이 풍부한데 아연은 눈 조직들의 정상적인 발달을 돕고,
눈 조직을 손상시키는 자가 면역반응이나 과도한 면역반응이 일어나는 것을 방지하면서 눈 건강을 지켜주므로
생선을 자주 먹으면 좋습니다.
각종 베리류
블루베리, 빌베리, 라즈베리, 아로니아, 딸기 등의 베리류는 모두 비타민 C가 매우 풍부합니다.
베리류에는 비타민 C뿐 아니라, 또 다른 항산화 성분인 안토시아닌도 풍부하게 함유돼 있어 뻑뻑하고
예민한 안구를 풀어주어 눈이 쉽게 피로해지는 사람에게 좋습니다.
또한 콜레스테롤을 제거해 눈 주위의 혈액 흐름을 촉진시키고 야맹증을 예방해 줍니다.
당근
당근은 비타민 A가 풍부해 눈 건강에 좋은 대표적인 식품입니다.
비타민 A는 망막의 간상세포에서 일련의 작용을 통해 시각을 형성하는 데에 필수적이며,
로돕신이라는 물질을 합성해 어두운 곳에서도 사물을 잘 인식할 수 있도록 돕습니다.
또한 비타민 A는 안구 건조증, 감염성 질환으로부터 눈을 보호해주고 있기 때문에 눈 건강을 지키기 위해서는
꼭 챙겨야 할 영양소입니다.
비타민 A의 부족, 결핍 시 시력이 저하될 뿐 아니라 야맹증에 걸릴 수도 있으니 눈 건강을 위해 당근을
챙겨먹으면 좋습니다.
또한 당근에는 베타카로틴이라는 항산화 물질이 풍부하게 들어있어 자외선과 같은 손상으로부터
눈을 보호해주는 항산화 기능을 담당하고 있습니다.
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