대표적인 등푸른 생선인 고등어는 영양가가 뛰어나고 단백질과 지질이 풍부한 고열량 식품입니다.
1년 중 가장 맛있는 시기는 지방질이 최대로 되는 가을에서 겨울까지입니다.
특히 가을 고등어는 며느리도 안준다는 속담이 있을 정도로 가을에 그 맛이 가장 고소합니다.
고등어는 먹기 편하고 맛있을 뿐만 아니라 영양이 정말 풍부해 남녀노소 권해드릴만한 생선입니다.
고등어의 효능
먼저 고등어에는 두뇌 발달에 좋은 DHA 등의 고도불포화지방산이 많이 함유되어 있습니다.
DHA 성분은 뇌세포를 활성화시키기 때문에 집중력 및 기억력 향상에 도움이 됩니다.
그렇기 때문에 공부하는 청소년들에게도 좋고 노인 치매 예방에도 좋습니다.
또한 고등어에는 칼슘이 다량 함유되어 있어 자라나는 아이들의 성장 발육에 도움을 줄 수 있는데요,
칼슘이 골밀도를 강화시켜주니 고등어를 많이 섭취하면 골다공증을 예방하는 데도 효과가 있습니다.
고등어에 풍부하게 함유된 셀레늄 성분은 면역력을 증진시켜 바이러스에 대한 저항력을 길러줍니다.
등푸른 생선에는 오메가3 지방산은 백혈구 기능을 향상시켜 면역체계를 강화 시키는 효능이 있으며
비타민D는 면역체계를 도와 유해 세균과 바이러스를 죽이는 효능이 있어 면역력 강화에 도움을 줍니다.
또한 고등어에 풍부하게 함유된 칼슘은 골격을 튼튼하게 만들어 주며 골밀도를 강화시켜주어 뼈건강에
탁월한 효능이 있습니다.
그렇기때문에 고등어는 성장기 어린이들의 골격형성에 도움이 되고 노년층의 골다공증 예방에도 도움을 줍니다.
이외에도 고등어는 불포화 지방산인 EPA와 DHA의 성분이 풍부하여 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고,
혈액순환을 도와주어서 동맥경화, 심근경색, 고지혈증 등 혈관질환 예방에 도움을 줍니다.
또한 등푸른 생선에 많은 오메가 3 지방산은 혈중 중성지방을 앚추고 혈전 형성을 예방하는 데 도움을 줍니다.
고등어의 섭취방법
고등어를 대량으로 구매해두면 두고두고 반찬으로 먹기 좋은데요
그렇지만 한 번에 다 먹지 못할 경우 올바른 방법으로 보관해 상하지 않도록 하는 게 중요하겠죠?
내장을 제거하지 않은 채로 사 온 고등어는 아가미와 내장을 제거해낸 뒤 적당한 크기로 손질해서 비닐 팩에
담아 냉동 보관하는 것이 가장 좋습니다.
구울 때는 굽기 1시간 전에 소금을 뿌려두면 수분이 빠져나가 무르지 않고 단단한 살을 먹을 수 있습니다.
무는 고등어와 궁합이 좋은 대표적인 식품입니다.
무가 가지고 있는 매운 성분이 생선 비린내를 잡아주고 무에 다량 함유되어 있는 비타민 C와 소화요소가
고등어에 부족한 영양성분을 보충해줍니다.
고등어 섭취 시 주의할 점
이렇게 맛도 좋고 몸에도 좋은 고등어를 섭취할 때에도 주의할 점이 있습니다.
고등어에는 오메가-3 지방산이 다량 함유되어 있는데 이는 관상동맥 질환에 탁월한 성분으로 알려져 있지만
과도하게 많이 섭취할 경우에는 오히려 뇌혈관 질환에 좋지 않은 영향을 줄 수 있다고 하니 지나친 양을 섭취하지
않도록 주의해야 합니다.
또한 선도가 떨어지는 고등어의 경우, 만약 부패가 시작됐다면 히스티딘이라는 단백질 성분이 히스타민이라는
유해 성분으로 변질되기 시작합니다.
히스타민은 알레르기 유발 원인이 되고 신진대사 기능에 이상을 일으킬 수 있습니다.
그렇기 때문에 조금이라도 부패가 시작된 고등어는 섭취하지 마시고 과감하게 버리시길 바랍니다.
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