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장어

제철

7~8월

효능

단백질과 비타민A가 풍부해 몸의 기력을 보강하는 데 도움을 줍니다.

장어는 스테미나를 대표하는 생선으로 잘 알려져 있습니다.

활용 요리

장어 구이, 장어탕

성게

제철

5월초 ~ 7월말 

효능 

성게에는 철분,엽산,아연,구리 등이 많이 들어있어 빈혈예방에 좋으며, 산후 회복을 돕고, 알코올 해독 기능을 합니다.

또한 타우린 성분이 포함되어 있기 때문에 피로회복과 간 기능 개선이 도움이 된다고 합니다.

이외에도 엽산 함유량이 많고 식재가 부드러워 소화 및 흡수에 도움이 되며 회복기의 환자에게 특히 좋습니다.

활용 요리

성게 비빔밥, 성게 미역국, 성게 초밥, 성게주(우니주), 성게소스(우니소스)

 

전복

제철

8월

효능

단백질이 풍부하고 비타민과 필수아미노산이 많이 함유되어 있어 자양강장에 뛰어나고 원기를 회복하는 데

도움이 됩니다.

또한 타우린 함량이 많아 콜레스테롤 함량을 낮추고 간을 보호해줍니다. 

활용요리

전복구이, 전복찜, 전복버터구이

(전복은 생물일 경우 소화가 잘 안되 되도록 익혀서 섭취하는게 좋으며, 몸이 찬 사람은 과다섭취를 삼가해야합니다)

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