일상

안전한 여름나기를 위한 냉장고 관리법 / 음식 보관 방법

뻘짓전문가 2021. 8. 10. 17:04
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냉장고 안은 매일 문을 여닫는 온도 차이로 인한 습기와 떨어진 음식물 등 때문에


금세 더러워지고 세균이 번식하기 쉽습니다

특히나 온도와 습도까지 높아지는 여름철은 조금만 관리가 소홀하고 음식 보관에 주의를 기울이지

 

않으면 식중독 세균 번식이 훨씬 더 활발해질 수 있습니다.

 

이번 글은 건강한 여름나기를 위한 냉장고 관리 방법을 알려드립니다.

 

냉장고는 벽과 간격을 띄울것

 

냉장고는 내외부 먼지를 제거하고 방열이 잘되도록 벽과 띄워 놓아야합니다.

 

또한 냉장고 상단에 물건을 올려놓거나 냉장고 옆에 물건을 기대 놓지 않아야 됩니다.

 

냉장고 내부에는 컴프레셔가 있습니다.

 

이 컴프레셔의 열을 식혀주려면 벽 또는 주방가구와의 거리는 최소 5cm 정도 벌어져 있는것이 좋다고 합니다.

 

너무 붙어있게 된다면 냉각효율이 떨어지게 되고

 

전기세도 많이 나올 수 있으므로 냉장고 및 벽사이 간격을 두는것이 중요합니다.

 

냉장고 적정온도

 

냉장실은 5도이하 냉동실 영하 18~20도가 가장 적정합니다. 

 

또 여름철 음식 보관에서 가장 안전한 온도는 5도 정도 이며 그이유는 식중독 균은 5도 정도의

 

저온에서 증식을 멈춘다고 합니다.

 

냉장고 내부는 냉기 흐름이 좋도록 70~80%정도만 음식을 채워야 합니다.

 

또한 성에가 있을 경우 제거해야 냉각이 잘 됩니다.   

 

성에 제거시 날카로운 도구는 피하는게 좋습니다.

 

여름철에는 냉장고를 자주 열고 닫고 하다 보면 문에 가까운쪽에는 온도변화가 상대적으로 많이 생기게 됩니다.

 

따라서 온도에 민감한 식재료 같은 경우 냉장고 안쪽에 보관해주셔야 음식이 상하지 않습니다.

 

육류 보관 방법

 

육류의 경우 대부분 많은 양을 사서 오래두고 먹는 경우가 많습니다. 

 

이럴 경우에는 한 번에 먹을 분량만큼 육류를 랩이나 밀폐용기에 담아주는데


고기 표면에 식용유를 살짝 발라 랩이나 비닐에 싸서 보관하면


산화가 지연되어 조금 더 신선한 보관을 할 수 있습니다.

 

과일 보관 방법

 

과일의 경우 에틸렌 가스가 나와 다른 과일들을 쉽게 무르게 하는 사과는 따로 보관해야 합니다.

 

예로 사과와 포도를 같이 보관하면 너무 빨리 익어 포도알이 다 떨어져 버리기도 합니다.

 

채소 보관 방법

 

채소를 보관할 때의 핵심은 씻지 않고 수분 손실을 차단한 후 냉장 보관하는 것입니다.


씻어야 할 경우에는 물기를 깨끗이 제거 후 밀폐용기에 담아 채소칸에 넣어주는게 좋습니다.


쓰다 남은 채소들의 경우에는 키친타월에 싸서 분무기로 물을 살짝 뿌려놓아도 좋습니다.

감자나 고구마 같은 뿌리채소는 바람이 잘 통하는 서늘한 곳에서


최대 보관 기간은 한 달을 넘지 않도록 주의해야 합니다.

수분감이 많은 양배추, 시금치, 양상추 같은 채소는 가급적 빨리 먹는 것이 좋고


오래 보관할 경우에는 냉동실에 넣어 줍니다.


잎채소는 가장 빨리 무르는 채소이므로 2~3일 내에 섭취해야 합니다.

 

유제품 보관 방법


우유나 치즈, 버터 등의 유제품은 건조해지지 않도록 밀폐용기에 넣어 놓거나


비닐팩, 랩 등으로 공기를 차단한 후 보관해야됩니다.

유통기한의 의미는 섭취하기에 가장 최상의 시간을 의미하지만


반드시 지켜야 할 절대적인 시간은 아닙니다.

 

음식물은 밀폐용기에 보관

 

음식물을 냉장고에 보관하게 될 경우 꼭 밀폐용기에 넣어서 보관하는것이 좋습니다.

 

음식 하나로 인해 냉장고 전체가 균에 노출 될 위험도가 높으며 음식들끼리 냄새가 베일 수 있습니다.

 

또 여름철에는 조리한 음식은 5일안에 먹는것이 좋으며 그이상 보관하게 되면 냉장고

 

안이라도 음식이 상할 확률이 높습니다. 

 

하지만 육류,생선, 새우등 어패류 일 경우 냉장보관은 최대 이틀이 좋습니다.

 

좀 나중에 드실 계획이라면 냉동실에 보관하시는것이 좋겠습니다. 

 

음식도 자주 녹혔다가 얼렸다가 하는 방법도 좋지 않다고 하니 한번 조리할만큼 소분해서

 

보관하시는것이 좋겠습니다.

 

냉장고가 고장시 대처방법 

 

냉장고가 고장났을 경우 가능하다면 정상 작동되는 냉장고로 제품을 옮기고 

 

옮기지 못할 경우에는  냉기가 나가지 않도록 냉장고 문을 여닫지 않는게 좋습니다.

 

또한 변질 우려 식자제는 폐기해 식중독 등 피해를 미연에 방지하는게 좋습니다.

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